안녕하세요. Coffee Me Up의 바리스타 및 SCA 감독관 AST 김동완 입니다.
창업 및 SCA 국제 바리스타 자격증 (Barista)을 위한 내용에 대해 1:1로 집중 교육을 진행하고 있습니다.
그래도 궁금증이 생긴경우에는 저에게 직접 문의 주시면 됩니다^^
(참고 2017년 1월7일 추가 : SCAE는 SCAA와의 통합으로 인해 국제 스페셜티 커피협회인 SCA 협회로 변경되었습니다.
글로벌 국제 바리스타 자격증을 발급하게 되는 스페셜티 커피 협회로 거듭났습니다)
그런데 창업반과 자격증반이 무엇이 다른지 궁금하실 수도 있는데요.
어차피 창업반이라고 해서 혹은 자격증반이라고 해서 커피의 본질 자체가 달라지는 것은 아닙니다.
다만 자격증반은 약간 시험에 대비하는 부분이 추가되어 있다고 보면 되고,
창업반은 곧 오픈할 분들을 위해 각종 레시피 및 관련 조언이나 컨설팅에 있어서 이런저런 경험담과
관련 인맥도 원하면 소개받을 수 있다는 차이점이 있습니다.
사실 카페 컨설팅, 아니 부동산 컨설팅도 그렇고 '컨설팅'이라는 이름이 붙은 것이 극단적으로 보면 입으로만 터는;;
그냥 혀를 이용해서 돈을 버는 사람이 많다보니 저는 그런의미의 '컨설팅' 이라는 일을 별도로 하지는 않습니다.
그저 만약 커피 공부나 제가 도와드릴 수 있는 원두 공급이라든지 커피 그 자체 외에,
창업 관련 인맥이나 정보는 그냥 아무런 댓가 없이 나눠드릴 수 있다는 의미일 뿐이지요.
왠지 그런거 도와준다고 하면 커미션이나 먹는게 아닐까 하고 생각할까봐 남긴 말이예요.
뭐 하나부터 끝까지 해달라면 왜 못해주겠냐마는 그런 의심의 눈초리를 받아가면서 하고 싶지 않다는 뜻이니까
너무 진지하게 받아들이지는 마시고요!
어쨌든 우선 저와 함께 수업을 하는 경우의 장점은 다음과 같습니다.
1) 유럽 현지에서 공부하고 유럽에서 교육까지 진행하는 진짜 SCA 감독관 (저^^;)에게 배우는 수업!
2) 커피미업은 SCA 바리스타 시험 공식시험장입니다. 따라서 창업반 수강 뒤 원하면 시험가능!
3) 남들보다 다소 늦게 시작하여 피나는 노력을 한 만큼^^; 초보자의 마음을 정확히 이해 합니다.
5) 기본적으로 1:1 교육 (최대 2명)으로 그 누구에게나 맞춤형 교육이 가능합니다.
6) 실제 운영중인 카페에서 교육하는 만큼 단순 자격증을 따기 위한 학원 교육이 아닌 생동감 있는 교육!
7) 한번 맺은 인연을 소중히 하고 사람을 좋아하는 성격인 저와 이어지는 끝없는 교감은 보너스! ^^
8) 매월 진행중인 커피모임 안내제공 및 저와 함께하는 유럽 현지 카페와 해외 커피산지 투어 시 우선권!
외국인의 경우에도 수강 가능하며 커리큘럼이나 비용이 조금 다를 수 있는 점 양해 바랍니다.
1. 카페 창업반 |
대상자 - 커피숍을 오픈하고 싶은 예비 창업자
수업목표 1) 머신을 이용하여 각종 메뉴를 손쉽게 만들 수 있도록 한다.
2) 원하면 핸드드립 및 기타 도구를 이용한 커피 추출에 대해서 공부할 수 있도록 한다.
비용 - 150만원
과정 - 수강날짜, 횟수 등 자세한 내용은 아래 '수강과정' 참조
포함내역 - 과정 수강 및 재료비 모두 포함하며 원하면 준비부터 오픈까지 창업관련 컨설팅도 제공합니다.
불포함내역 1) 혹시 추가 보충수업 필요 시 원두 및 우유는 본인이 가져오거나 실제 원가로 제공가능.
2) 출장 수업을 원하는 경우 별도 협의 필요.
2. 로스터리 카페 창업반 |
대상자 - 일반카페가 아닌, 로스팅까지 겸하는 카페를 원하는 예비 창업자
수업목표 1) 머신을 이용하여 각종 메뉴를 손쉽게 만들 수 있도록 한다.
2) 직접 로스팅을 하여 원두를 블랜딩하고 맛을 만들 수 있도록 한다.
비용 - 280만원
과정 - 수강날짜, 횟수 등 자세한 내용은 아래 '수강과정' 참조
포함내역 - 기본 수강 및 재료비 모두 포함하며 원하면 준비부터 오픈까지 창업관련 컨설팅도 제공합니다.
불포함내역 1) 혹시 추가 보충수업 필요 시 원두 및 우유와 생두는 본인이 가져오거나 실제 원가로 제공가능.
2) 출장 수업을 원하는 경우 별도 협의 필요.
수강과정
1) 카페창업반 - 1:1 교육 (혹은 소수 그룹) 으로 6번의 수업이 필요함
2) 로스터리 창업반 - 1:1 교육 (혹은 소수 그룹) 10번의 수업이 필요함
3) 보충수업이나 개별연습이 필요하다고 판단되는 경우, 협의 후 보충 혹은 자율연습을 진행함.
4) 본인의 카페에서 출장 수업을 원하는 경우에는 추가비용이 나올 수 있음.
수강날짜
* 창업교육은 주로 1:1 교육이므로 요일/시간은 수강생과 협의 후 원하는 시간에 주 1회 진행 (조정가능)
기타사항
* 커피교실 기본과정 수업이 개설되지 않았거나 시간이 안맞는 경우 기본과정은 1:1 교습 2회를 통해 대체 진행함
* 머신이나 원두관련 혹은 기타 다른 부분에 대해서도 아는대로 최대한 조언 가능합니다.
* 카드결제 시 부가세는 별도로 청구됩니다.
* 과정을 마친 뒤, 추후 원할 때 국제 SCA 바리스타 인터미디엇 및 로스팅 인터미디엇 응시 가능합니다.
더 궁금한 사항은 저에게 메일로 문의 주시면 되겠습니다. (ius77@daum.net)
혹은 직접 방문하셔서 이런저런 이야기 나누는 것도 환영합니다^^