Click here if you are foreign student. (English)


    안녕하세요. 홍대 로스터리 카페 Coffee Me Up의 바리스타 및 SCAE 유럽 감독관 AST 김동완 입니다.

    SCAE 유럽 바리스타 자격증 (Barista) 및 창업을 위한 내용에 대해 1:1로 집중 교육을 진행하고 있습니다.
    우선 유럽 스페셜티 커피협회 SCAE의 자격증에 대해 잘 모르시는 분들은 먼저 이 곳을 클릭해서 자세히 읽어보세요.
    그래도 궁금증이 생긴경우에는 저에게 직접 문의 주시면 됩니다.

    (참고 2017년 1월7일 추가 : SCAE는 SCAA와의 통합으로 인해 국제 스페셜티 커피협회인 SCA 협회로 변경되었습니다. 

    글로벌 국제 바리스타 자격증을 발급하게 되는 스페셜티 커피 협회로 거듭났습니다)


    어느덧 국내에 바리스타 라는 민간 자격증이 생기면서 폭발적인 붐이 일었는데요. 
    그 결과 수많은 자격 보유자 및 정말 어느골목에나 카페가 자리잡게 되었습니다.
    그런데 그런 양적인 팽창과 관계없이 질적으로는 크게 변화가 없다고 느껴질만큼 미미한데요.
    단순히 커피 추출을 누구나 머신을 통해 뽑아 마시는 단순한 음료라고 생각하지 않으신다면 연락주셔요.
    한 잔의 커피에 담긴 과학적인 이론 뿐 아니라 그 철학까지 공부해 보고 싶다면 말이죠.

    이는 '자격증' 그 단순한 종이가 아닌, 커피 그 자체를 공부하고 싶은 분들을 위해 준비된 수업입니다.
    그냥 그 자격증 종이가 필요하다면 주변에 흔하게 있는 바리스타 학원에서 단체 수업을 통해 상대적으로 저렴한
    비용으로 아마도 쉽게 취득하실 수 있을테니까요!
    정말 제가 몇년간 가르치며 느낀것은 10년을 해 왔다는 바리스타들도 아무런 커피 공부에 대한 욕심 없이
    지냈다면 기계적으로 추출할 줄 알고 스팀을 잘할 줄 아는것 외에 초보자와 다를바가 없었거든요.

    유럽 센서리 자격증 관련해서는 이 곳을 클릭해서 보시면 되고요.
    유럽 로스팅 자격증 관련해서는 이 곳을 클릭해서 보시면 됩니다.

    저는 SCA 브루잉 자격증, 그린커피 자격증 및 커피 인트로덕션 자격증도 발급가능한 AST 감독관 입니다만 
    국내에서는 수요가 적을듯 하여 별도 상담 후 진행하고 있습니다.
    우선 저와 함께 수업을 하는 경우의 장점은 다음과 같습니다.

    1) 유럽 현지에서 취득하고 유럽에서도 가르쳐본 진짜 SCAE감독관 (저^^;)에게 배우는 살아있는 수업!
    2) 커피미업은 SCAE 유럽 바리스타 시험 공식시험장입니다. 따라서 이곳에서 공부 후 이곳에서 시험!
    3) 유럽 SCAE 정회원 멤버십 가입대행을 통해 공식멤버자격 취득 (2과목 이상 수강 시에는 전액지원) 
    4) 남들보다 다소 늦게 시작하여 피나는 노력을 한 만큼^^; 초보자의 마음을 정확히 이해 합니다.
    5) 기본적으로 1:1 교육 (혹은 소수)으로 그 누구에게나 맞춤형 교육이 가능합니다.
    6) 실제 운영중인 카페에서 교육하는 만큼 단순 자격증을 따기 위한 학원 교육이 아닌 생동감 있는 교육!
    7) 한번 맺은 인연을 소중히 하고 사람을 좋아하는 성격인 저와 이어지는 끝없는 교감은 보너스! ^^
    8) 매월 진행중인 커피모임 안내제공 및 저와 함께하는 유럽 현지 카페와 해외 커피산지 투어 시 우선권!

    커피미업이 공식 시험장이자, 공식 감독권자임은 아래 캡쳐한 것 처럼 SCAE 홈페이지에서 확인가능합니다.


    SCA 자격증 , 특히 바리스타 코스 관련 각 레벨별 과정 및 소개는 다음과 같습니다.
    그 외에 SCA 로스팅 자격증, SCA 센서리 자격증 등의 안내는 아래 링크를 클릭해서 확인하세요.

    참고로 위 홈페이지에 나와있듯 현재 국내에서는 유일하게 저는 한국어 혹은 영어로 교육이 가능한 것으로 
    등록되어 있는데요. 그러다보니 외국인들도 많이 교육을 받기도 합니다. 
    다만 외국인의 경우 커리큘럼이나 비용이 조금 다를 수 있는 점 양해 바랍니다.


     1. SCA 바리스타 파운데이션 코스


    대상자 - 에스프레소 머신을 처음 사용하고 커피에 대해 좀 더 알고싶고 관심이 많은 일반인
    수업목표 1) 머신을 이용하여 에스프레소, 카푸치노, 아메리카노를 쉽게 만들 수 있도록 한다.
                 2) 카페에서 기본적인 커피메뉴를 만들고 일할 수 있는 최소한의 능력을 갖출 수 있도록 한다.
    비용 - 79만원 (단, 커피교실 기본과정 수료자는 60만원)
    과정 - 수강날짜, 횟수 등 자세한 내용은 아래 '수강과정' 참조
    시험 - 간단한 주관식 포함, 이론 15문제중 60점 (9문제) 이상 합격, 실기 3개의 실기테스트 진행 후 평가
    포함내역 - 커피교실 기본과정, 1:1 전문과정, SCAE 자격증 라이센스 비용, 시험응시료, 재시험 1회 응시료
    불포함내역 1) 혹시 추가 보충수업 필요 시 원두 및 우유는 본인이 가져오거나 실제 원가로 제공가능.
                 2) 혹시 재시험에서도 탈락 시, 이후 시험부터는 약간의 응시료 납부가 필요할 수도 있습니다.


     2. SCA 바리스타 인터미디엇 코스 

        (구. 바리스타 레벨1)


    대상자 - 에스프레소 머신을 조금 다뤄봤거나 앞으로 창업 및 커피업계로 진출하고 싶은 분
    수업목표 1) 능숙한 머신사용 기술을 바탕으로 에스프레소 추출 및 기본 라떼아트 및 본질적인 이해도 향상.
                 2) 상황에 맞는 장비 선택 기술 및 고객이 커피를 즐기기 위한 고품질의 서비스를 제공.
    비용 - 109만원 (단, 커피교실 기본과정 수료자는 90만원)
    과정 - 수강날짜, 횟수 등 자세한 내용은 아래 '수강과정' 참조
    시험 - 논술 포함 이론 25문제중 70점 (18문제) 이상 합격, 실기 4개의 실기테스트 진행 후 평가
    포함내역 - 커피교실 기본과정, 1:1 전문과정, SCAE 자격증 라이센스 비용, 시험응시료, 재시험 1회 응시료
                 합격 시 SCAE 바리스타 자격증 발급
                 또한 2과목 이상 등록 시 SCAE 유럽 바리스타 정회원 멤버쉽 가입비 (100유로) 전액 지원.
    불포함내역 1) 혹시 추가 보충수업 필요 시 원두 및 우유는 본인이 가져오거나 실제 원가로 제공가능.
                 2) 혹시 재시험에서도 탈락 시, 이후 시험부터는 약간의 응시료 납부가 필요할 수도 있습니다.
                 

    3. SCA 바리스타 프로페셔널 코스 

       (구. 바리스타 레벨2)


    대상자 - 숙련된 기술을 갖추고 있고, 인터미디엇 (구 레벨1) 자격을 가진 분 중 업계 최고의 바리스타를 지향하는 분
    수업목표 1) TDS 등 과학적인 데이터를 활용한 에스프레소의 향과 텍스쳐, 농도, 화합물에 대한 완벽한 이해와 추출.
                 2) 머신압력, 온도 및 물과 우유에 대한 완벽한 이해를 통한 커피제공 및 능숙한 장비 유지보수기술 확보.
    비용 - 139만원 (단, 커피교실 기본과정 수료자는 120만원)
    과정 - 수강날짜, 횟수 등 자세한 내용은 아래 '수강과정' 참조
    시험 - 논술 포함, 이론 35문제중 80점 (28문제) 이상 합격, 실기 3개의 실기테스트 진행 후 평가
    포함내역 - 커피교실 기본과정, 1:1 전문과정, SCAE 자격증 라이센스 비용, 시험응시료, 재시험 1회 응시료
                 합격 시 SCA 바리스타 공식 인증서 제공
                 또한 2과목 이상 등록 시 SCA 유럽 바리스타 정회원 멤버쉽 가입비 (67유로/약8만원) 전액 지원.
                 (SCA 정회원에 관한 특전은 문의주시고, 1과목만 수강하시더라도 필요하신 경우 가입 대행은 해 드립니다)
    불포함내역 1) 혹시 추가 보충수업 필요 시 원두 및 우유는 본인이 가져오거나 실제 원가로 제공가능.
                 2) 혹시 재시험에서도 탈락 시, 이후 시험부터는 약간의 응시료 납부가 필요할 수도 있습니다.
                 

     SCA 센서리 자격증 관련 안내는 이 곳을 클릭


     SCA 로스팅 자격증 관련 안내는 이 곳을 클릭




    수강과정 - 모든 레벨의 수강과정은 다음과 같습니다.
    1) 1:1 혹은 1:2의 소수 전문교육입니다.
    2) 보충수업이나 개별연습이 필요하다고 판단되는 경우, 협의 후 1~2회 보충 혹은 자율연습을 진행함.
    3) 프로페셔널 코스는 가이드라인으로 인해 반드시 바리스타 인터미디어트 자격증이 있는 사람만 지원 가능
        따라서 프로페셔널 (LV2) 을 취득하려면 먼저 SCA intermediate (LV1 중급) 수강 후 취득이 필요함 
        단, 통합과정에 적합한 경력자의 경우 협의하여 비용 및 시간이 조정됨.

    수강날짜
    1) 전문교육은 1:1 교육이므로 (소수 그룹가능) 요일/시간은 수강생과 협의 후 원하는 시간에 주 1회 진행 (조정가능) 
    3) 전문교육에서 인터미디엇 및 프로페셔널은 1회당 2시간 이상, 파운데이션은 1시간30분 이상 진행
     
    기타사항         
    * 자격증 시험을 보지 않고 창업만 원하는 분은 이 곳을 클릭하여 창업반을 이용해주세요.
    * 커피교실 기본과정에 대한 자세한 안내는 이 곳을 클릭해서 확인



    더 궁금한 사항은 저에게 메일로 문의 주시면 되겠습니다. (ius77@daum.net)
    혹은 직접 방문하셔서 이런저런 이야기 나누는 것도 환영합니다^^

    그리고 아래 유럽 시험 응시료 (재시험1회 포함)는 수업료에 포함했으므로 별도로 내지 않으셔도 됩니다.


    Posted by Coffee Me Up 동완짱
    • 이전 댓글 더보기

    • 2015.12.10 19:20

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up 동완짱
        2015.12.12 02:46 신고

        일표님 안녕하세요. 파운데이션보다는 인터미디엇으로 한방에 끝내는게 좋지 않을까 싶어요 ㅎ
        참, 저도 지금 브라질에 있기때문에 1월 이후에 하시면 어떨까 합니다.
        클스마스 지나서 한번 연락주세요^^


    • 2015.12.28 12:46

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up 동완짱
        2015.12.28 13:30 신고

        일표님 안녕하세요. 오늘이나 내일 밤까진 메일드리겠습니다 ㅎ 조만간 뵙지요 ㅎㅎ


    • 2016.02.03 01:27

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up 동완짱
        2016.02.03 02:22 신고

        안녕하세요! 방금 문자드리긴했습니다만, 방문해주셨을때 제가 없었나보네요.
        제가 저녁때 종종 베니스점에 가긴하는데요. 미리 말씀주시면 맞춰서 만나뵙도록 할게요.
        다만 제가 내일부터 부다페스트에서 열리는 유럽 바리스타 감독관 미팅에 참석합니다. 11일에 한국에 오는데요. 그 후에 한번 연락주시겠어요?
        블로그에 글 남겨주셔도 좋고 전화주셔도 좋아요^^ 그럼 머지않아 뵙겠습니다! 감사합니다.


    • 2016.03.17 19:38

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up 동완짱
        2016.03.17 20:07 신고

        네에. 광일님. 전화한번 주세요. 내용이 많다보니 글로남기기가 어렵네요^^ 010-3003-4535 입니다^^


    • 2016.03.17 21:03

      비밀댓글입니다


    • 2016.04.04 23:52

      비밀댓글입니다


    • 2016.04.19 01:03

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up 동완짱
        2016.04.19 01:04 신고

        아. 네에. 광일님. 자세한것은 토욜에 오시면 이야기해보지요 ㅎ 주말에 뵈어요^^


    • 2016.04.30 17:55

      비밀댓글입니다


    • 2016.05.25 16:37

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up 동완짱
        2016.05.25 17:11 신고

        은이님 안녕하세요. 이러한 경우 바로 인터미디엇부터 가능합니다. 프로페셔널은 불가능하고요^^


    • 2016.05.25 20:26

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up 동완짱
        2016.05.25 20:28 신고

        파스텔님 안녕하세요. 제가 지금 해외에서 수업을 진행중입니다. 6월5일에 귀국하는데요. 그 후에 연락드릴게요. 비밀댓글로 연락처 하나 남겨주세요^^


    • 2016.05.25 20:43

      비밀댓글입니다


    • 2016.06.05 09:50

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up 동완짱
        2016.06.05 09:55 신고

        미지님 안녕하세요. 제가 해외에서 수업을 진행중이라 7월 이후에나 수업이 가능한데요. 어쨌든 곧 수업공지하면 문자하나 남겨드릴게요. 감사합니다


    • 2016.06.12 14:35

      비밀댓글입니다


    • 2016.06.16 17:30

      비밀댓글입니다


    • 2016.12.08 10:40

      비밀댓글입니다


    • 2016.12.20 19:49

      비밀댓글입니다


    • 2017.03.18 20:25

      비밀댓글입니다


    • 2017.06.04 12:39

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up 동완짱
        2017.06.04 12:40 신고

        안녕하세요. 기본지식이 있으신지에 따라 조금 다른데요 지식이 전혀 없으시다면 1일 2시간씩 7회로 보면 되겠습니다!


      • 2017.06.04 22:38

        비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up 동완짱
        2017.06.04 22:44 신고

        넵. 7회수업은 1대1로 하므로 시간은 저희와 함께 조율 가능합니다. 시험은 마지막 7회차때 오셔서 가벼운 연습후에 그날 보게됩니다. 감사합니다.


    • 2017.06.23 19:05

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up 동완짱
        2017.06.23 19:08 신고

        음. 완님 안녕하세요. 글에 진심이 묻어나네요. 어떤 상황인지도 알 것 같습니다. 우선 저에게 메일한통 부탁드려요. ius77@daum.net 입니다. 제가 지금 홍콩에서 강의중이라서요^^


    • 2017.07.20 18:55

      비밀댓글입니다