커피 클래스 안내

SCA 그린커피 자격증 코스 수강안내 (SCA Coffee Class)

Jeff, Coffee Me Up 2018. 1. 22. 23:07

 Click here if you are foreign student. (English)


안녕하세요. Coffee Me Up의 바리스타 및 SCA 감독관 AST 김동완 입니다.

이 글은 SCAE 유럽 스페셜티 협회 자격증 과정중 그린커피 과정에 관한 안내입니다.
사실 저는 예전에는 외국에서만 그린커피 수업을 진행했는데요.
최근에 문의가 많아서 한국에서도 그린커피 교육을 하고 있습니다.
품종 이론 같은 가장 단순한 것 부터 시작하여, 그린빈 바이어로 활동하며 얻은 지식을 나누고
함께 해외 농장에 방문할 수 있도록 많은 도움을 드립니다.

국제 스페셜티 SCA 바리스타 자격증 관련해서는 이 곳을 클릭해서 보시면 되고요.
국제 스페셜티 SCA 센서리 자격증 관련해서는 이 곳을 클릭해서 보시면 되고요.
국제 스페셜티 SCA 로스팅 자격증 관련해서는 이 곳을 클릭해서 보시면 되고요.
국제 스페셜티 SCA 브루잉 자격증 관련해서는 이 곳을 클릭해서 보시면 되고요.

*SCA 디플로마 자격증 문의는 별도로 상담이 필요하므로 jeff@coffeez.kr 로 메일 혹은 010-3003-4535로 전화주세요.
제가 해외 산지 및 해외 교육을 떠난 경우에는 통화가 안되므로 그때는 메일을 주시면 됩니다.

(참고 2017년 1월7일 추가 : SCAE는 SCAA와의 통합으로 인해 국제 스페셜티 커피협회인 SCA 협회로 변경되었습니다. 

글로벌 국제 바리스타 자격증을 발급하게 되는 스페셜티 커피 협회로 거듭났습니다)


우선 저와 함께 수업을 하는 경우의 장점은 다음과 같습니다.

1) 유럽 현지에서 취득하고 유럽에서도 가르쳐본 진짜 SCA감독관 및 저와 함께한 실력있는 선생님에게 배우는 수업!
2) 커피미업은 SCA 시험 공식시험장입니다. 따라서 이곳에서 공부 후 이곳에서 시험!
3) 남들보다 다소 늦게 시작하여 피나는 노력을 한 만큼 초보자의 마음을 정확히 이해 합니다.
5) 기본적으로 1:1 교육 (혹은 소수그룹)으로 그 누구에게나 맞춤형 교육이 가능합니다.
6) 학원 개념이 아닌, 커피를 실제 다루는 사람들이 해서 단순 자격증만 따기 위한 교육이 아닌 생동감 있는 교육!
7) 한번 맺은 인연을 소중히 하고 함께 오랫동안 커피를 나누는 교감은 보너스!
8) 매주 진행중인 커피모임 및 저와 함께하는 유럽 및 커피산지 투어 시 우선적으로 안내

커피미업이 공식 시험장이자, 공식 감독권자임은 아래 캡쳐한 것 처럼 SCA 홈페이지에서 확인가능합니다.





SCA 자격증 , 특히 그린커피잉 (Green Coffee) 코스 관련 각 레벨별 과정 및 소개는 다음과 같습니다.
그 외에 SCA 바리스타 자격증, SCA 센서리 자격증 등의 안내는 아래 링크를 클릭해서 확인하세요.

참고로 파운데이션 코스는 별도로 문의해 주세요.


 1. SCA 그린커피 인터미디엇 코스 

   (구. 그린커피 레벨1) / 기초 농장방문


과정 - 생두에 대한 이해가 부족한 초보자부터 농장 방문 경험이 있는 사람이 시작할 수 있는 수준의 커리큘럼
비용 - 시험응시료 및 자격증 발급비 포함 95만원 (1:1 개인 수업인 경우 105만원) 
과정 - 수강날짜, 횟수 등 자세한 내용은 아래 '수강과정' 참조


 2. SCA 그린커피 프로페셔널 코스 

    (구. 그린커피 레벨2) / 그린빈 바이어


과정 - 그린빈 전문가부터 그린빈 바이어로 활동하고자 하는 분 및 생두 무역을 진행하려는 분들을 위한 커리큘럼
비용 - 시험응시료 및 자격증 발급비 포함 125만원 (1:1 개인 수업인 경우 135만원) 
과정 - 수강날짜, 횟수 등 자세한 내용은 아래 '수강과정' 참조


 SCA 바리스타 자격증 관련 안내는 이 곳을 클릭


 SCA 센서리 자격증 관련 안내는 이 곳을 클릭


 SCA 로스팅 자격증 관련 안내는 이 곳을 클릭


 SCA 브루잉 자격증 관련 안내는 이 곳을 클릭


*SCA 디플로마 자격증 문의는 별도로 상담이 필요하므로 jeff@coffeez.kr 로 메일 혹은 010-3003-4535로 전화주세요.
제가 해외 산지 및 해외 교육을 떠난 경우에는 통화가 안되므로 그때는 메일을 주시면 됩니다.




수강과정 - 모든 레벨의 수강과정은 다음과 같습니다.
1) 1:1 전문교육 (시험 포함 5회)   
2) 보충이나 개별연습이 필요하다고 판단 및 협의되는 경우, 중간에 보충 및 자율연습이 필요할 수 있음
3) 프로페셔널 코스는 SCA 가이드라인으로 인해 반드시 로스팅 인터미디어트 (LV1) 자격증이 있는 사람만 지원 가능
    따라서 프로페셔널을 (LV2) 취득하려면 SCA intermediate 수강 후 취득이 필요함 (두 과목 동시 신청은 가능함)

수강날짜
1) 개인 1:1 교육의 경우 요일/시간은 수강생과 협의 후 원하는 시간이나 요일에 진행
2) 최대 2인까지 가능한 정규수업은 별도로 시간표와 개강일을 안내해 드립니다. 
3) 인터미디엇 및 프로페셔널은 1회당 2시간 정도 소요
 
기타사항         
* 자격증 시험을 보지 않고 창업만 원하는 분은 시험 응시 대신 창업관련 실전교육으로 대체 진행
* 커피교실 기본과정에 대한 자세한 안내는 이 곳을 클릭해서 확인



더 궁금한 사항은 저에게 메일로 문의 주시면 되겠습니다. (ius77@daum.net)
혹은 직접 방문하셔서 이런저런 이야기 나누는 것도 환영합니다^^

그리고 아래 시험 응시료 (재시험1회 포함)는 수업료에 포함했으므로 별도로 내지 않으셔도 됩니다.