온라인 커핑

3/8 온라인커핑 캘리브레이션 (CVA 정동평가)

커피미업로스팅랩 2025. 3. 8. 18:00

커피정보

커피 나라 농장 품종 프로세싱 점수(김용현) 
파나마 Lerida Geisha 워시드 92.75
B 파나마 Don Pachi Geisha 워시드 87.5
C 파나마 Lerida Geisha 내추럴 91.5

 

 

상세정보 

A 2024 파나마 레리다 Rainbow게이샤 워시드 1kg/ 158,000원

B 2024 파나마 돈파치 Original 게이샤 워시드 1kg/ 153,000원 

C 2024 파나마 레리다 Rainbow 게이샤 내추럴 1kg/ 158,000원

 

프레그런스-7

아로마-8

Peach, Pepper, Yellow Fruits, Black Tea

 

향미-8

애프터테이스트-8

Orange, Juicy, Jasmine, Bergamot, Elderflower, Apricot, Delicate, Lingering

 

산미-7

Citrus, Orange

 

단맛-8

Orange, Honey  

 

마우스필-7

Round, Clean

 

전체적 인상-8

프레그넌스, 아로마에서는 선명한 복숭아, 쟈스민, 시트러스 과일톤이 느껴지며
플레이버 에프터에서는 따듯할때 오랜지쥬스, 쟈스민, 베르가못 식어가면서 선명한 베르가못 엘더플라워 식었을때는 살구,복숭아등 핵과류의 느낌을 전달해줍니다.

*엘더플라워라는 컵노트가 생소하신가요?
엘더플라워는 약간의 머스크향기, 시트러스, 청량한느낌, 리치, 구즈베리, 배 같은 느낌을 주는데요.
저번주 블랙커런트와 마찬가지로 다양한 식자재를 경험해보면서 기억하는 편이 좋겠죠?

1.생제르맹 (리큐르)가 베이스인 칵테일, 하이볼  
2.맥주 에델바이스
3.엘더플라워 베이스 차(Tea)
4.엘더플라워 시럽 (모닌, 1883)

 

 

B

프레그런스-7

아로마-7

Honey,Jasmine, Lime, Brown suger

 

향미-7

애프터테이스트-7

Chamomile, Jasmine, Brown sugar, Hazelnut, Ginger, Black tea

 

산미-6

Lime peel

 

단맛-6

Brown sugar, Grain, Lime

 

마우스필-6

Light, Soft

 

전체적 인상-7

프레그넌스, 아로마에서는 꿀, 쟈스민 느낌이 약하게 나오며 라임, 흑설탕느낌이 지배적입니다.
플레이버 에프터에서는 따듯할때 캐모마일,쟈스민, 흑설탕, 식어가면서 생강, 블랙티 식었을때는 플로럴한느낌은 거의 사라지고 약간의 캐모마일, 라임, 헤이즐넛

 

 

C

프레그런스-8

아로마-8

Tropical fruit, Blueberry , Red apple

 

향미-8

애프터테이스트-7

Red apple, Blueberry, Red grape, Coconut, Nutmeg, Milk chocolate, Passion fruit

 

산미-7

Tartaric, Red apple, Malic

 

단맛-7

Juicy, Cacao, Blueberry

 

마우스필-7 

Medium Body, Clean

 

전체적 인상-8

저번주 C 커피와 비슷하면서 조금은 다른 느낌을 보여주는 커피입니다.
프레그넌스, 아로마에서는 선명한 블루베리 열대과일 향기
플레이버 에프터에서는 따듯할때 블루베리,적포도,코코넛 식어가면서 육두구,패션프루츠,블루베리  식었을때는 밀크초콜릿, 믹스베리, 향신료

 

맺음말

오늘은 커피미업에서 작년에 판매한 파나마 게이샤 3종을 테이스팅해봤습니다.

게이샤를 많이 드셔보신 분들으면 같은 품종, 프로세싱 이지만 A와 B의 느낌을 비교하시면 상대적인 차이를 느낄수있습니다.
혹 게이샤 품종을 많이 못드셔보셨으면 A와B에서 공통적으로 나오는 화이트 플로럴을 기억하면 좋을꺼같습니다.

C는 A와 비교해보면 같은 농장,품종이지만 프로세싱의 차이를 경험해보실수있습니다.

감사합니다.

 

 

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