커핑&이벤트

25년, 제1회 파나마 게이샤 컵테이스터스 챔피언십 대회 안내

Coffee Me Up 2025. 5. 21. 16:10

 

 

개요

'파나마 게이샤 컵테이스터스'는 파나마에서 생산된 게이샤 커피를 빠르고 정확하게 구분하는 능력을 갖춘 사람을 뽑는 대회입니다. 파나마 JEMI커피의 후원으로 대회를 진행하며 우승자에게는 2026년 파나마 산지를 방문할 수 있는 기회를 드립니다.  

 

 

접수 안내

1. 참가자격은 커피와 관련있는 업무를 하는 모든 사람이며 '소속업체'를 기입하셔야 하므로 단순 학원생, 무소속등은 참가할 수 없습니다.

2. 참가신청은 2025년 5월22일부터 6월4일까지 최대 40명의 선수를 커피미업 스토어 coffeemeup.store 온라인 사이트에서 접수합니다.

3. 참가신청한 선수는 2026년 6월18일 대회날짜에 서울 충무로 커피미업 2층인 ‘커피인쇄소’에 방문하여 대회를 치르게 되며 대회 순서는 참가마감 후 배정합니다.

 

*추후 오픈 카톡 채팅방으로 상호 협의 하에 대회 순서 변경 가능하며 이를 활용하여 선수들끼리 생두 및 원두를 교환하거나 쉐어할 수 있게 채팅방 주소를 문자로 제공할 예정입니다.

 

*참가순서 (시간)은 참가자들끼리 변경 후 6월9일까지 통보해주시면 반영해드립니다.

  • 예선은 10시 시작하며 1조당 30분 단위로 시작합니다. 따라서 예선은 10~15시에 진행하고  15~16시는 브레이크 타임을 가진 뒤 준결승과 결승은 16시 30분 부터 시작합니다.

 

 

규정

1. 한 조당 최대4명의 선수가 참가하여 4인1조로 대회가 진행됩니다.

2. 선수에게는 6종의 파나마 게이샤 원두를 브루잉하여 1컵씩 제공합니다.

3. 브루잉 레시피는 클레버를 이용하고 원두 24g 사용하여 1:17비율로 408g의 물을 부어 3번 저어 추출후 커핑볼에 제공합니다. 

  • 인원수에 따라 원두량은 변동이 있을 수 있습니다. 
  • 그라인더는 EK43 모델로 13정도의 사이즈로 분쇄하며 (800-1000마이크론 내외) 에버퓨어 mc2 카본필터를 사용합니다.)
  • 로스팅은 이지스터 1.8kg 로스터기를 이용하며 SCA 기준 미디움에서 라이트 로스팅 기준인 70-85 사이로 예정되어 있지만 현장에서 예기치 못한 변수로 달라질 수 있습니다.

4. 온도는 대회 순번 및 진행상황에 따라 달라질 수 있으므로 뜨거울 때부터 어느정도 식었을 때 까지 제공될 수 있으므로 이에 따른 대비가 필요합니다.

5. 선수는 스푼을 이용해서 최소 1회 이상 맛을 본 뒤 테이블에 있는 정답지 위에 컵을 올려주시면 됩니다. 맛을 보지 않은 컵이 있다면 점수를 부여하지 않습니다.

6. 최대6분간 진행하며 해당 시간이 지나면 그때까지 올려둔 컵에 대해서만 평가합니다. 

7. 동점자의 경우 예선 및 준결승 통과 혹은 최종 순위에 영향을 미친 경우에만 해당선수끼리 따로 경기를 진행하여 순위를 가립니다.

 

 

제공커피

1. 파나마에서 24-25년 사이 수확된 커피 6종이 선정되었으며 다양한 프로세스의 커피가 준비되어있습니다. 

2. 농장 및 상세한 커피 정보는 아래와 같습니다.

1) Panama Corpachi Geisha Natural Anaerobic (‘24 Crop)

2) Panama Mascarada Selecto Geisha Washed (‘24 Crop)

3) Panama Kotowa #2046 Geisha Natural (‘24 Crop)

4) Panama Lamastus El Burro Geisha ASD Washed (‘25 Crop)

5) Panama Finca Verde Geisha Lot V Washed (‘25 Crop)

6) Panama Finca Hidalgo Geisha Honey (‘25 Crop)

 

3. 원두샘플팩 구입은 원가 이하로 판매하기 때문에 신청선수만 가능하며 최대 1세트 (원두별 50g씩 6종) 제공합니다. 대회접수 이후 남아있는 물량에 대해서는 추가로 제공할 수 있으므로 별도 문의해주세요.

4. 생두샘플팩 구입도 신청선수만 가능하며 역시 원가 이하로 판매하기 때문에 최대 1세트 (생두별 500g씩 6종) 가능합니다. 대회접수 이후 남아있는 물량에 대해서는 추가로 제공할 수 있으므로 별도 문의해주세요.

5. 원두샘플팩 및 생두샘플팩을 동시에 구매하실 수도 있습니다.

 

 

심사 방식

1. 모든선수가 정답지 위에 컵을 올리거나 6분이 경과하면 그때까지 나온 컵을 대상으로 평가하며 정답1개당 1점으로 만점은 6점입니다. 점수가 같은경우 시간이 빠른 순으로 높은 순위를 차지합니다. (예, 6개를 5분에 맞춘 A선수와 5개를 1분에 맞춘 B선수가 있으면 A가 승리하고 6개를 5분30초에 맞춘선수가 있다면 B보다는 앞서지만 A보다는 후순위에 위치합니다.) 

2. 별도의 타임키퍼는 없으며 전광판을 통해 안내합니다.

3. 예선으로 8명의 준결선 진출자를 선정하며 준결선을 통해 4명의 결선 진출자를 뽑고, 최종 우승자를 가립니다.

4. 아침10시부터 시작하여 준결선은 오후 5시경, 결승은 오후6시경 진행합니다.

 

 

준비사항

1. 선수는 각자 커핑 스푼을 준비해야 합니다. 필요하다고 생각하면 스피튠 컵 (커피를 뱉는 컵) 및 별도의 타이머는 각자 준비해야 합니다.

2. 커핑 스푼과 스피튠 컵 및 타이머는 일반적인 커핑에서 쓰이는 형태라면 무방하며 가져오지 못한 경우 대여도 가능합니다.

3. 참가자 외에 코치1명만 대회장에 동반 입장 가능합니다.

4. 대회 시간 이전에는 혼잡도 방지를 위해 인근에 있는 커피미업 센서리랩에서 대기하실 수 있습니다.

 

 

수상 특전

1. 우승한 선수는 2026년 2월-4월 사이에 진행하는 파나마 산지 투어에 참가할 자격을 드립니다.

2. 커피미업은 국제선 비행기 및 국내선 비행기 비용을 제공하며 현지 숙박 및 현지 이동 비용도 제공합니다.

3. 그 외 식비와 개인경비를 비롯한 추가 경비는 참가자 부담입니다. 

4. 방문 농장은 추후 결정되며 약 1주일간 진행됩니다.

5. 본인이 산지투어에 직접 참가할 수 없는 경우 대리참가는 불가능하며 참가할 수 없는 경우 커피미업 생두 200만원권을 제공합니다. (커피미업 스토어 온라인 회원 가입 후 쿠폰으로 제공) 

6. 본인 외에 추가로 지인 등은 산지투어에 참가 불가능합니다.

7. 우승자에게는 파나마 참가권 및 추가로 상패를 지급하며, 2위부터 4위까지는 상장 및 커피미업 온라인 스토어에서 사용가능한 생두 10만원 구입권을 제공합니다.

  

 

기타 사항

1. 접수 비용은 13만5천원이며 접수 후 개별 안내해 드립니다.

2. 접수 이후 취소는 당일에만 가능하며 이후에는 개별 양도만 가능합니다. (양도시 커피미업으로 연락 필요, 양도 6/9까지 가능)

3. 본 규정에 나와 있지 않은 경우가 발생 시 관습, 규범 등에 의해 최대한 합리적인 안으로 처리하겠습니다.

3. 모든 문의는 카톡채널 '커피미업' 을 통해 연락하실 수 있습니다.

 오픈채팅방은 미리 만들어서 개별 공지 후 원하는 사람끼리 참가 순서 및 생두 교환등을 가능할 수 있도록 문자를 드리겠습니다.

 

-제1회 파나마 게이샤 컵테이스터스 프로젝트 드림