
커피미업에서 2025년 12월 5일부터 판매를 시작한
파나마 알토 밤비토 Lot : Crystal 버본 워시드
커피 정보와 드실 수 있는 로스터리 목록입니다.

2025년 8월에 입고된 알토 밤비토 농장에서 재배한 커피입니다.
파나마의 미래를 이끌어갈 단연 최고의 신생 농장이라고 생각하는 알토 밤비토 입니다. 이 지역은 기존 유명한 지역인 보케테나 볼칸지역이 아닌 알토 밤비토 구역내에 있는 알토 게라 라는 지역에 위치한 농장입니다.
24년까지는 제대로 해외에 수출한적이 없었으며 그동안은 국내에서 자체 소진을 하거나 파나마 내에 있는 농장에 체리를 판매해왔습니다. 실제로 파나마의 유명농장에서도 이 체리를 구해서 가공하고 비싸게 재판매 할만큼 체리의 품질이 뛰어난 것으로 소문이 나 있기도 합니다.
농장주인 레슬리의 가족은 이곳에서 할아버지때 부터 티피카를 중심으로 최고의 커피를 재배하기 위해 노력해 왔습니다. 하지만 제대로 농장의 이름을 알리지 못했던 그들은 항상 낮은 가격에 커피를 판매해 왔습니다.
그러던 중 할아버지가 돌아가시기 직전에 더이상은 커피를 하지말라는 유언을 남긴채 땅을 물려주고 떠나셨다고 합니다. 그 후 그의 아버지는 할아버지 말을 완전히 따르지는 않았지만 농장 대부분의 영역에 과일과 채소를 재배했고 아주 일부의 구역에만 커피를 남겨두고 과일과 커머셜커피를 지역에 판매해서 생계를 이어갔습니다.
하지만 어릴때부터 할아버지를 따르며 좋아했던 레슬리는 젋었을 때 부터 아버지에게 요청하여 농장의 일부를 물려받고 할아버지가 못 다 이룬 꿈을 위해 최선을 다 해 왔습니다. 그리고 그와 할아버지가 꿈꾸던 정말 맛있는 커피를 생산하기 위해 기존에 남아있던 티피카 외에 2014년 부터는 게이샤를 비롯해서 새로운 티피카와 버본을 심었습니다.
약 10년이 지난 지금, 점점 정점에 이르고 있는 그의 커피는 가히 파나마 최고라고 할만큼 멋지게 성장했습니다. 한국에서는 이해하기 어려웠던 점들이 이곳을 방문하고 나서야 보이기 시작했습니다. 먼저 이상하리말큼 매우 빽빽한 나무와 나무 사이의 공간은 요즘 다른 농장의 트렌드와는 정 반대지만 이는 찬바람이 강하게 부는 이 지역의 풍량을 이겨내기 위한 그의 전략이었고 파카마라 보다도 굵은 체리를 최대한 피킹 하는 그의 분류방식은 비교적 작은 콩에서 나오는 단단한 향미에 큰 콩에서 나오는 굵은 바디감을 주기 위한 레슬리만의 방식이었습니다. 또한 허니만 만들어내는것도 바하레께 라는 여우비가 자주 내리는 그의 농장 주변 특성상 최대한 빠르면서도 안전함을 택한 방식이었음을 확인할 수 있었습니다.
이제 이 커피에 대해 소개해 드립니다. 게이샤의 명가인 알토밤비토는 게이샤 외에 티피카와 버본을 소량 생산합니다. 게이샤만큼의 플레이버는 아니지만 이 농장의 테루아가 가진 매력을 완벽하게 보여줍니다. 올해 입고된 몇가지 티피카와 버본을 소개하게 되어 기쁘게 생각합니다. 각 랏별로 매우 다른 플레이버를 보여줘서 하나씩 로스팅 해 보시면서 올해 최고의 티피카와 버본을 경험해보세요.
벌써 레슬리는 다음 세대를 준비합니다. 맛에 정점을 찍은것에 그치지 않고 차세대 게이샤를 준비하고 있습니다. 아버지에게 물려받은 농장은 1830미터부터 1880미터 사이의 공간으로 평평한 지역에서 모든 체리가 골고루 햇빛을 받는 지역에 있지만 새롭게 미래를 준비하며 그가 구입한 농장은 기존 농장 옆에 1900미터에서 2000미터에 위치한 비탈면에 있는 농장입니다.
두 농장 모두 장단점이 있다는 그는 새 농장에서는 게이샤 위주로 만들어 낼 것이며 2028년부터 나올것으로 예측된다고 합니다. 또한 그간 허니 프로세스로만 가공했지만 올해부터는 부분적으로나마 기후 상황을 보며 좀 더 다양한 프로세싱을 시도해볼것이라는 그는 새로운것이 나올때마다 가장 먼저 연락을 주겠다고 합니다.
그의 커피는 국내에서는 커피미업에서만 독점 공급됩니다. 커피 시장에서 큰 반향을 불러일으킬 알토 밤비토를 꼭 기억해 주세요.
*기존의 파나마 밤비토 농장과는 전혀 다른 농장입니다.
이 농장과 프로듀서에 대한 자료는 커피미업이 운영하는 유튜브 올라커피에서 확인할 수 있어요.
상품명 : Panama Alto Bambito
원산지 : 파나마
지역 : 알토게라
고도 : 1,800미터 이상
품종 : 버본
입고시기 : 2025년 8월
가공방식 : 워시드
수분 : TBC
밀도 : TBC
총량 : 23kg
프로파일 : Shine Muscat, Sparkling, Orange, Sugarcane, Red Apple, White Floral, Dried figs
| 명칭 | 지역 | 인스타그램 / SNS | 쇼핑몰 / 홈페이지 |
| 커피콜라주 | 제주특별자치도 제주시 | ||
| 마일드 브루어스 | 대전 유성구 | https://www.instagram.com/mild_brewers/ | |
| 다크에디션커피 | 서울 서대문구 | https://www.instagram.com/darkeditioncoffee | https://darkeditioncoffee.com/ |
| N88 | 충북 청주시 | https://www.instagram.com/n.88cafe_academy | https://smartstore.naver.com/n88cafe |

출처: https://coffeemeup.tistory.com/2374 [Coffee Me Up:티스토리]