9월3일 화요일 오후4시30분에 커피미업 센서리랩이 드디어 충무로에 오픈합니다.

    주소는 서울시 중구 퇴계로198 (3층) 인데요.
    지하철로는 3/4호선 충무로역 3번출구 바로 위에 있답니다.

    커피미업이 운영하는 을지로의 스페셜티 카페인 커피인쇄소 에서도 690미터 정도라서
    빠른 걸음으로는 8분정도 소요됩니다.

    이곳은 기존에 운영하던 신수동 센서리랩과 많이 다른 컨셉인데요.
    무엇이 달라졌는 지는 아래를 참고하세요.


    1. 커피음료는 판매하지 않습니다.
    2. 오직 원두와 생두, 그리고 커피물품 구입만 가능합니다.
    3. 대신 '커핑'을 판매합니다. 원하는 커피를 고르면 커핑을 하실 수 있어요!
    4. 커핑 후 해당 커피 구입 시 커핑비용은 면제 됩니다. (일부 커피 제외)
    5. 오픈시간은 화~금요일 (12-9시) 토요일 (12-7시) 일/월요일은 휴무 입니다.
    6. 매일 저녁에는 특별한 커핑과 이벤트가 열립니다. (평일 7시, 토요일 4시)
    7. 커핑 및 이벤트 시간에도 원두/생두 구입은 가능하지만 개별 커핑은 안돼요.
    8. 아주 적은 양만 있는 샘플 원두나 생두도 예약 후 직접수령을 통해 판매해요.
    9. 익스클루시브 멤버십인 '커핑클럽'을 운영합니다. (별도 안내글 참조)




    좀 더 자세히 알고 싶은 분들을 위한 설명서...

    - 카페에서 커피를 안팔면 뭘 팔지? 라고 생각하시겠지만 이곳은 일반 카페가 아닙니다.
      '커피'를 팔지 않고 '커핑'을 팝니다.
      커피미업이 가져온 생두와 원두를 커핑하고 바로 구입할 수 있는 '진짜' 쇼룸입니다.


    - 1컵의 커핑 비용은 원두/생두에 따라 다르지만 보통 3천원부터 무한대(^^)까지 있습니다.
      커피 선택 시 인당 1컵을 제공하고 커핑을 아예 모르시면 간략히 도와드릴 수는 있어요.
      커핑 후 해당 원두를 구입하면 그 커피에 해당하는 커핑 비용은 면제 해 드립니다
      일부 예외 커피 및 생두를 구입하실 때는 아쉽지만 면제가 안돼요. (마진이 없거든요)


    - 원두 구입하러 오시면 커핑을 하고 구입하시길 권합니다.
      이유는 내가 마실 원두의 상태를 보고 구입하셔야겠지요. 아무리 똑같은 커피라도
      매일매일 로스팅이 다르고 심지어 원두 한알 한알은 모두 어제와는 다르니까요.
      드셔보시고 오늘은 어떤 상태인지 알고 구입하는게 좋지 않을까요?
      구입한 원두의 커핑비용은 차감해 드리니 큰 부담도 없겠지요. (일부 커피 제외) 
      물론 2잔 커핑하고 1개를 구입하면 나머지 1컵의 커핑 비용은 받아요.


    - 따라서 원두를 구입하면 커피 한 잔을 무료로 제공했었지만 이제는 무료 커핑을 제공하므로
      별도로 오늘의 무료 커피를 드리지는 않습니다. 
      하지만 구입하신 원두를 그 자리에서 개봉하신 뒤 내려달라고 하시면 1잔에 한 해 
      내려드릴 수는 있습니다. 아무래도 구입 후 바로 드셔보고 싶은 분도 계시고
      저희의 추천레시피를 알고 싶은 분도 계시니까요.


    - 운영시간은 일단 위와 같이 정해뒀지만 추후 변경될 수 있습니다.
      바리스타의 점심시간에는 음료 제공이 늦어지거나 일반 직원이 응대할 수 있습니다.
      시간이 좀 있으시다면 기다리셔도 좋습니다!
      

    - 세미나 및 커핑룸을 2개 설치해 뒀습니다. 메인 커핑 룸은 20-30명 이상이 커핑가능하며
      서브 커핑룸은 대략 10명 가능합니다. 두 곳 모두 커핑 혹은 세미나를 위한 대관을 해 드립니다.
      대관 예약은 저희의 커핑 스케줄이나 교육과 겹치지 않게 미리 문의 주세요. (070-8843-4535)
      2시간 기준 비용은 메인룸 20만원 (추가1시간 4만원), 서브룸은 8만원 (추가1시간 2만원) 입니다.
      프로젝터 및 음향지원이 가능합니다.


    - 이벤트는 매주 다양하게 꾸며볼 생각이지만 기본적으로 센서리에 관한 것이 많습니다.
      예컨데, 퍼블릭 커핑, 캘리브레이션 커핑 등이 있는데요.
      그밖에 커피인들과의 교류를 위한 네트워킹을 위한 프로그램, 그리고 커피 부페와 같은 
      누구나 자유롭게 즐길 수 있는 커피타임과 같은 이벤트도 매주 열어볼 생각입니다.
      매 주 새로운 프로그램 공지를 커피미업 블로그 및 스토어를 통해 안내/접수 합니다.


    - 그밖에 여러분들이 스스로 진행하고 싶은 프로그램이 있다면 협의 후 진행도 가능한데요.
      보통 이러한 프로그램을 진행하는 경우 티켓 판매 금액의 최대 30%를 지급합니다.
      커피 세미나, 혹은 특별한 커핑이나 재미난 아이디어가 있다면 진행해보세요!
      역시 모든 문의는 일단 070-8843-4535 로 전화해서 협의해 주세요.


    - 커핑이 끝나고 소량씩 아깝게 남아있던 특별한 생두나 원두는 센서리랩에서 구입이 가능합니다.
      이카와 로스터를 통해 일괄 샘플로스팅을 진행해서 드릴 예정이고요.
      구입은 커핑 후 혹은 공지 후 온라인 예약을 통해 진행하고 수령은 현장에서 하셔야 합니다.
      이카와로 로스팅 시, 보통 50g을 넣고 로스팅 하기때문에 실수령은 45g정도 됩니다.

    Posted by Coffee Me Up (Jeff Kim)