적어도 저에게는 이 세상에서 가장 로스팅하기 까다로운 커피이자 2019년 멕시코 COE에서 4위를 차지한 라 일루시온 입니다.
지난해 2위에 올랐던 이 농장은 올해 유일하게 2년 연속 COE에서 탑10에 수상한 농장입니다.
라 일루시온의 페데리코는 순수하게 커피만 바라보고 살고 있습니다. 부인과 함께 1년 내내 커피만을 생각하며 혼신의 힘을 다 합니다.
특히 그는 이 커피가 작년에 2위를 차지하기 전까지 전혀 알려지지 않은 농부였습니다.
이유는 멕시코 씨티 근교에 위치한 이 농장은 해발고도 2200미터에 육박하는데 이 고도에서는 게이샤 조차 살지 못하는 높이입니다.
따라서 멕시코 사람들 조차 멕시코 씨티에 커피 농장이 있다는 생각을 하지 못할 정도 입니다.
지난 해 2위를 차지하며 커피를 팔아서 받은 돈으로 올해 처음 파티오를 구입했다고 합니다.
즉, 작년에 2위를 차지할때는 나무 판자가 없어서 콘크리트 위에서 커피를 말렸음에도 엄청난 점수를 받았습니다.
(물론 그 커피를 샀던 사람은 저 입니다^^;)
올해 다시 만난 그는 영어는 못하지만 감사인사를 표시했었는데요.
운이 좋게도 올해 저는 그의 커피를 또 낙찰 받을 수 있었습니다.
단, 좋은 커피는 누구나 알아볼 수 있듯, 이 커피는 멕시코 COE 2위보다 훨씬 높은가격에 낙찰됩니다.
멕시코 로스팅 챔피언 조차 혀를 내두를 정도로 밀도가 높아서 로스팅이 어려웠다고 하는데요.
(덕분에 파이널에서는 조금 로스팅이 좋지 않아서 4위로 밀린듯한 느낌도 있습니다.)
저 역시 제가 심사했던 이 대회에서 이 커피를 가장 좋아했습니다.
독특함 보다는 엄청나게 클린한 맛이 이 커피의 매력인데요.
COE 프로파일은 아래와 같습니다.
RankFarm NameFarmer/Rep.ScoreAltitudeCountryYearSize (30kg boxes)CityRegionProgramAroma/FlavorAcidityOtherVarietyCoffee Growing AreaFarm Size
4 |
La Ilusión |
Federico Barrueta Barrueta |
90.13 |
2150 meters |
Mexico |
2019 |
14 |
San Andrés de los Gama, Temascaltepec |
Estado de Mexico |
Mexico 2019 |
peaches, lush, layers, papaya, jasmine, mango, pear, rose tea, earl grey, pineapple, cherry blossom, nectarine, |
malic, citric, super juicy, mouthwatering, structured, delicate, piquant, |
super sweet, full bodied, uniquely distinct, crisp, rounded mouthfeel, |
Bourbón |
2.5 hectars |
2.5 hectars |
참고로 올해부터 COE에서는 실물 스티커를 제공하지 않고 디지털 스티커를 제공합니다.
따라서 생두로 구입하시는 분께는 디지털 파일로 스티커를 보내드립니다.
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