안녕하세요. Coffee Me Up의 바리스타 및 SCA 감독관 AST 김동완 입니다.


    이 글은 SCA 국제 스페셜티 협회 자격증 과정중 센서리 (커핑) 과정 1:1 집중 교육에 관한 안내입니다.
    SCA 협회의 센서리는 기존 미국 SCAA 협회 산하 CQI 의 큐그레이더 (Q-grader) 제도와 흡사한것으로 보시면 되겠습니다.
    한국에서는 큐그레이더만 주로 알려져 있고, 대부분의 큐그레이더가 한국사람이라는 다소 재밌는 현상까지 있는데요.
    그런 의미에서 유럽 뿐 아니라 미국에서도 인정받는 SCA 센서리 과정도 좋은 선택이겠습니다.

    (참고 2017년 1월7일 추가 : SCAE는 SCAA와의 통합으로 인해 국제 스페셜티 커피협회인 SCA 협회로 변경되었습니다. 

    글로벌 국제 바리스타 자격증을 발급하게 되는 스페셜티 커피 협회로 거듭났습니다)


    물론 자격증 자체가 주는 의미보다는 얼마나 컵핑을 잘 할 수 있도록 배우는지 더 중요하지 않을까요?
    센서리는 커핑/컵테이스팅을 완벽히 연구하여 WBC 월드바리스타 대회 등 국제대회 심판관 등을 양성합니다.
    이는 COE 옥션 커핑 등에도 적용될 수 있으며, 3년 실무 후 COE 인터내셔널 져지 (국제심사관)에 참가할 수 있습니다.

    저 역시 2015년 COE 브라질 내추럴 대회를 시작으로 국제심사관 자격을 갖췄습니다.
    커피 커핑에 관심 많은 분들이 점점 늘었으면 좋겠고 관심있는 분들은 저와 많이 교류했으면 좋겠습니다. 
    사실 제가 어찌보면 바리스타 전공이 아닌 센서리 커핑 전공이어서 더 그러한 지 모르겠습니다!



    우선 국제 스페셜티 커피협회 SCA의 자격증에 대해 잘 모르시는 분들은 먼저 이 곳을 클릭해서 자세히 읽어보세요.
    그래도 궁금증이 생긴경우에는 저에게 직접 문의 주시면 됩니다^^

    SCA 바리스타 자격증 관련해서는 이 곳을 클릭해서 보시면 되고요.
    SCA 로스팅 자격증 관련해서는 이 곳을 클릭해서 보시면 됩니다.

    기타 과목 및 SCA 디플로마 자격증 문의는 ius77@daum.net 로 메일 혹은 010-3003-4535로 전화주세요.
    제가 해외 산지 및 해외 교육을 떠난 경우에는 통화가 안되므로 그때는 메일을 주시면 됩니다.


    커피미업과 수업을 하면 좋은 점은 다음과 같습니다.

    1) 유럽 현지에서 취득하고 유럽에서도 가르쳐본 진짜 SCA감독관 및 저와 함께한 실력있는 선생님에게 배우는 수업!
    2) 커피미업은 SCA 시험 공식시험장입니다. 따라서 이곳에서 공부 후 이곳에서 시험!
    3) 남들보다 다소 늦게 시작하여 피나는 노력을 한 만큼 초보자의 마음을 정확히 이해 합니다.
    5) 기본적으로 1:1 교육 (혹은 소수그룹)으로 그 누구에게나 맞춤형 교육이 가능합니다.
    6) 학원 개념이 아닌, 커피를 실제 다루는 사람들이 해서 단순 자격증만 따기 위한 교육이 아닌 생동감 있는 교육!
    7) 한번 맺은 인연을 소중히 하고 함께 오랫동안 커피를 나누는 교감은 보너스!
    8) 매주 진행중인 커피모임 및 저와 함께하는 유럽 및 커피산지 투어 시 우선적으로 안내

    커피미업이 공식 시험장이자, 공식 감독권자임은 아래 캡쳐한 것 처럼 SCA 홈페이지에서 확인가능합니다.





    SCA 자격증 , 특히 센서리 (sensory / cupping) 코스 관련 각 레벨별 과정 및 소개는 다음과 같습니다.
    그 외에 SCA 바리스타 자격증, SCA 로스팅 자격증 등의 안내는 아래 링크를 클릭해서 확인하세요.

    참고로 로스팅 및 센서리의 경우, 파운데이션 코스는 별도 상담후 진행합니다.

     1. SCA 센서리 인터미디엇 코스 

        (구. 센서리 레벨1) / 기본 커핑반


    대상자 - 커핑을 처음 해보지만 직접 커피 평가를 통해 커피 맛을 감별하고 발전시키고 싶은 분
    수업목표 1) 매 수업시간 아로마 키트 및 다양한 커피를 이용하여 실전 커핑을 할 수 있도록 한다.
                 2) 센서리 이론을 습득하여 트라이앵글 등 다양한 커핑 방법을 연구 한다.
    비용 -  95만원 (1:1 개인 수업인 경우 105만원), 6인 정원의 그룹 수업은 별도로 커피미업 스토어에 공지 (60만원~)
    과정 - 수강날짜, 횟수 등 자세한 내용은 아래 '수강과정' 참조
    시험 - 간단한 주관식 포함, 이론 시험 중 70점 이상 합격, 향미 및 컵 테이스팅 실기 진행 후 평가
    포함내역 - 1:1 전문과정 (혹은 소수 그룹 수업), SCA 자격증 재시험 1회 응시료
    불포함내역 1) 혹시 추가 보충수업 필요 시, 이에 따른 재료비는 실제 원가로 제공가능.
                   2) 혹시 재시험에서도 탈락 시, 이후 시험부터는 약간의 응시료 납부가 필요할 수도 있습니다.


     2. SCA 센서리 프로페셔널 코스 

        (구. 센서리 레벨2) / 고급 커핑반


    대상자 - 숙련된 기술을 갖추고 있고, 인터미디엇 (구 레벨1) 자격을 가진 분 중 업계 최고의 커피 감별사를 지향
    수업목표 1) 감각기관의 전방위 적인 오픈을 통해 커피 감별 능력을 완벽하게 하고 SCAA 커핑폼을 완벽하게 다룬다.
                 2) COE 커핑폼을 이해하고 커피 국제 심판관으로 갈 수 있는 실력으로 만든다.
    비용 -  125만원 (1:1 개인 수업인 경우 135만원) 6인 정원의 그룹 수업은 별도로 커피미업 스토어에 공지 (80만원~)
    과정 - 수강날짜, 횟수 등 자세한 내용은 아래 '수강과정' 참조
    시험 - 논술 포함, 이론 시험 중 80점 이상 합격, 향미 및 캘리브레이션 실기 테스트 진행 후 평가
    포함내역 - 1:1 전문과정 (혹은 소수 그룹 수업), SCA 자격증 재시험 1회 응시료            
    불포함내역 1) 혹시 추가 보충수업 필요 시, 이에 따른 재료비는 실제 원가로 제공가능.
                   2) 혹시 재시험에서도 탈락 시, 이후 시험부터는 약간의 응시료 납부가 필요할 수도 있습니다.


     SCA 바리스타 자격증 관련 안내는 이 곳을 클릭


     SCA 로스팅 자격증 관련 안내는 이 곳을 클릭


    기타 과목 및 SCA 디플로마 자격증 문의는 ius77@daum.net 로 메일 혹은 010-3003-4535로 전화주세요.
    제가 해외 산지 및 해외 교육을 떠난 경우에는 통화가 안되므로 그때는 메일을 주시면 됩니다.




    수강과정 - 모든 레벨의 수강과정은 다음과 같습니다.
    1) 1:1 전문교육 (혹은 소규모 그룹 수업)을 통해 시험포함 총5회로 진행 
    2) 보충이나 개별연습이 필요하다고 판단 및 협의되는 경우, 중간에 보충 및 자율연습이 필요할 수 있음
    3) 프로페셔널 코스는 규정된 가이드라인으로 인해 반드시 센서리 인터미디어트 (LV1) 자격증이 있는 사람만 지원 가능
        따라서 프로페셔널을 (LV2) 취득하려면 SCA intermediate 수강 후 취득이 필요함 

    수강날짜
    1) 개인 1:1 혹은 프라이빗 교육의 경우 요일/시간은 수강생과 협의 후 원하는 시간이나 요일에 진행
    2) 그룹 수업이 가능한 정규수업은 별도로 시간표와 개강일을 안내해 드리고 있습니다. 
    3) 1회당 2시간 이상 진행 합니다.
     



    더 궁금한 사항은 저에게 메일로 문의 주시면 되겠습니다. (ius77@daum.net)
    혹은 직접 방문하셔서 이런저런 이야기 나누는 것도 환영합니다^^
    SCA 응시료 시스템은 아래와 같습니다.




    Posted by Coffee Me Up (Jeff Kim)

    • 2016.07.28 10:11

      비밀댓글입니다


    • 2018.03.10 00:23

      비밀댓글입니다


    • 2018.06.26 20:53

      비밀댓글입니다


    • 2018.09.12 20:04

      비밀댓글입니다


    • 2018.09.14 00:01

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up (Jeff Kim)
        2018.09.14 00:09 신고

        황용님 안녕하세요. 언제든 오셔서 상담이 가능하긴한데요. 제가 다음주 수요일부터 콜롬비아에 3주간 갑니다. 혹 그 전에 들르시려면 010-3003-4535로 문자주셔요^^


    • 2018.09.27 18:22

      비밀댓글입니다


    • 2019.02.03 01:37

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up (Jeff Kim)
        2019.02.03 03:56 신고

        안녕하세요. 제가 지금 에티오피아에 있어서 확인이 좀 늦었습니다. 메일드릴게요. 감사합니다!


    • 2019.02.21 16:18

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up (Jeff Kim)
        2019.02.22 00:46 신고

        안녕하세요. 3월초에 돌아가면 엉제든 가능합니다. 연락처나 메일주소 남겨두시면 연락드릴게요!


    • 2019.03.09 19:49

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up (Jeff Kim)
        2019.03.09 19:50 신고

        지훈님 안녕하세요. 아무때나 가능하니까 시간 될 때 연락주세요. ius77@daum.net 메일로 문의 주시면 됩니다^^


    • 2019.03.12 15:54

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up (Jeff Kim)
        2019.03.12 15:57 신고

        하리님 안녕하세요. 취미반은 매월 정해진 날에 개설하지만 센서리 등은 수시로 원하실때 해드리니 언제든 말씀주세요. ius77@daum.net 입니다. 감사합니다.

    • 최지훈
      2019.03.22 19:21

      내일 찾아뵐까하는데 오후시간대면 어디로 가면 상담 할수있을까요???

      • BlogIcon Coffee Me Up (Jeff Kim)
        2019.03.22 22:16 신고

        안녕하세요. 1~3시에는 을지로 커피인쇄소에 근무하고요. 4~6시는 커피미업 센서리랩에서 있을듯흡니다!


    • 2019.10.24 12:25

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up (Jeff Kim)
        2019.10.24 23:17 신고

        저희 커피미업은 공식 시험장이기 때문에 수업 후 바로 이곳에서 보실 수 있어요!