커피미업에서 2024년 11월 22일부터 판매를 시작한
코스타리카 Sumava 비야사치 Reposado White Honey
커피 정보와 드실 수 있는 로스터리 목록입니다.
2024년 10월 입고된 코스타리카 수마바 농장에서 수확한 커피입니다.
수마바 농장은 코스타리카 커피의 한 축을 담당하는 프로듀서인 프란시스코 메나가 소유한 농장입니다.
그는 여러 농부로 부터 커피를 받아서 수출을 하는 일을 하면서 본인의 농장을 완성했습니다.
그가 마침내 소유한 이 농장은 유별나지 않으면서도 독특한 맛을 갖는 프로세싱을 추구했습니다.
그 결과 체리 레포사도 라는 가공법을 사용하게 되었는데요.
이 방법은 체리를 수확하고 나서 곧바로 가공하지 않고 준비된 박스에 담은 뒤 최적의 온도에서 적층 후 쌓아두는 방식입니다.
별 것 아닌듯 보이는 이 방식은 체리 상태에서도 레스팅을 충분히 가져오고 본격 가공에 들어가기전에 안정된 상태를 유지합니다.
이로 인해서 커피의 맛이 진득해지고 매우 안정적인 맛을 보여주는데요.
레포사도 (Reposado) 즉, 숙성 기간에 따라 바디의 정도를 조절할 수 있게 됩니다.
올해는 블랙문 이라는 이름으로 진행했는데 발효가 아주 적절하게 진행되어 굳이 하나로 쓴다면 화이트 허니로 표기할 수 있지만 실제로는 워시드와 허니 사이의 느낌을 선사하며 질감이 매우 좋습니다.
다른 산지에 비해 가격대가 높은 코스타리카 커피지만 이 커피는 크게 가격을 높이지 않으면서도 유니크한 개성을 갖게 되었는데요.
코스타리카 블랜드를 사용하는 곳에서는 쓰기 조금 어려운 가격대지만 싱글이라면 아주 저렴하게 뛰어는 성능을 보여줍니다.
지난해 총량을 모두 수입해서 바로 완판이 되었는데요. 올해는 양이 좀 더 많이 나와서 충분히 즐기실 수 있을 것으로 기대합니다.
코스타리카 등 커피 이야기는 유튜브 올라커피 에서 보실 수 있어요.
제품명 : Costa Rica Sumava Villasarchi Reposado White Honey
원산지 : 코스타리카
지역 : 웨스트벨리
고도 : 1700 미터 이상
품종 : 비야사치
프로세스 : 레포사도 화이트 허니
수분 : 10.3
밀도 : 775
총량 : 약 92kg
커핑 프로파일 : Orange, Nutty, Candy, Green Apple
커피벨트 서비스는 해당 생두를 사용하는 로스터리를 안내하고 있습니다.
이 데이터는 동의를 얻어 게시하지만 재고 등의 현재 상태는 링크를 통해 판매자에게 직접 문의하세요.