커핑&이벤트

제3회 커피톤 프로젝트 규정집

Coffee Me Up 2025. 9. 30. 15:33

 

제3회 커피톤 프로젝트 대회 규정

 
개요
'커피톤'은 Coffee'와 Marathon의 합성어로 마라톤처럼 비교적 장시간 커피를 풀코스로 만들어 즐기는 대회로 올해 3회 째를 맞이 했습니다. 이는 유수의 IT회사들이 일정 시간내에 해킹 프로젝트를 수행하는 대회인 '해커톤'에서 아이디어를 얻어서 기획하였습니다.
커피톤은 무조건적인 경쟁적인 대회에서 벗어나서 모든 참가자가 커피를 즐기기 위한 행사지만 그 결과는 매우 공정하고 과정은 투명함을 부여하기 위해 아래와 같은 여러가지 규정을 마련했으며 올해 대회는 FAST Filter 의 제작사인 SIBARIST와 협업을 통해 만들어졌습니다.


접수 안내
1. 참가자격은 커피와 관련있는 업무를 하는 모든 사람이며  '소속업체'를 기입하셔야 하므로 단순 학원생, 무소속등은 참가할 수 없으나 예비창업자는 신청후 주최측의 승인을 얻어서 가능합니다.
2. 참가신청은 2025년 9월30일부터 10월21일까지 최대 50명의 선수를 커피미업 스토어 coffeemeup.store 온라인 사이트에서 접수합니다.
3. 참가신청한 선수는 2025년 11월4일 오후6시까지 예선평가를 위한 원두와 로스팅 프로파일 (양식은 접수 마감후 개별 제공예정)을 아래 '예선 출품원두 규정'에 맞게 보내야 참가가 완료됩니다.

*택배 및 현장접수가 가능하며 접수처는 '서울시 중구 퇴계로 27길 12-5 커피미업' 입니다.

 

예선 출품원두 규정
1. 선수는 직접 생두를 선택해서 로스팅하며 반드시 아래와 같이 2025년에 커피미업이 수입하여 공식 스토어에서 판매한 생두중에서만 제출합니다. 

 

-아래- 

1) 파나마 라마스투스 엘리다 Torre 게이샤 워시드
2) 파나마 핀카 베르데 Tierra 게이샤 워시드
3) 파나마 핀카 베르데 Viento 게이샤 워시드
4) 파나마 알토 밤비토 Lot3 티피카 허니
5) 파나마 알토 밤비토 Lot4 티피카 워시드
6) 파나마 잰슨 게이샤 워시드 (5종 / #975 / #807 / #985 / #906 / #980)
7) 온두라스 COE #5 (88.78점) Las Virginias 게이샤 워시드
8) 온두라스 Fincas Mierisch 산타루시아 옐로우 파카마라 워시드
9) 온두라스 Fincas Mierisch 세로아술 오아시스 게이샤 워시드
10) 온두라스 Fincas Mierisch 산타루시아 (COE 2년연속 우승농장) 게이샤 워시드
11) 과테말라 La Bella 카투라 워시드
12) 과테말라 La Bella 파카마라 워시드
13) 과테말라 로스마 Poza 게이샤 내추럴
14) 과테말라 로스마 Poza 게이샤 워시드
15) 과테말라 엘 피날 린다비스타 게이샤 워시드
16) 과테말라 칸델라리아 카투라 워시드
17) 코스타리카 Rolando by Esteban 카투라 내추럴
18) 코스타리카 Ronald Monge by Esteban 게이샤 무산소 내추럴
19) 코스타리카 Monserrath Chinchilla by Esteban 카시오페아 무산소 내추럴
20) 니카라과 COE #1 (90.73점) La Esperanza 게이샤 워시드

 

그 외 커피미업이 스토어에서 공식판매하였으나 이미 판매완료된 커피도 사용할 수 있습니다.

기존 판매제품 확인 가능한 링크는 https://coffeemeup.store/category/2025/203/


단, 아래 해당사항에 있는 생두는 제외됩니다.

- 판매가* 40만원이 넘는 초고가의 생두는 제외
- 대회공고일** 이후 새롭게 판매가 시작된 생두는 제외
- 25년1월1일*** 이전에 구입한 생두는 제외

* 판매가는 커피미업 스토어 'Green' 카테고리 내에 있는 공식판매가 기준입니다.
** 올해 대회공고일은 9월30일이므로 9월29일까지 스토어에서 판매가 시작된 생두만 가능합니다. 
이날 전에 판매가 시작된 생두라면 9월30일 이후 천천히 구입해도 무방합니다.  
*** 24년에 판매가 시작된 생두는 제외됩니다.

2. 스토어 등 어느 유통망을 통해 구입했는지 추후 추적이 가능해야 하며 정식 통관 전 샘플 등을 이용해 로스팅한 것은 제외됩니다.
3. 싱글 오리진 및 블렌드 모두 참가 가능합니다.
4. 원두 100g 이상을 향이 베어있지 않은 통상적인 패키지에 담아 발송하며 저울 및 디개싱을 고려해 5g의 오차범위는 인정됩니다.
5. 예선 심사는 11월11일에 1차로 커핑 심사가 진행되고, 이때 통과한 8개의 커피는 12월4일 진행하는 2차 브루잉 심사에서 다시 평가되어 최종 우승자를 선발합니다. 

 

결선 현장 브루잉 규정
1. 예선 심사는 위의 내용에 맞춰 발송하신 커피로 평가되지만 결선에 진출한 선수는 결선용 원두를 별도로 지참해야 합니다. 이때의 원두는 기존 예선 시 로스팅했던 원두를 그대로 가져와도 되고 결선에 맞게 다시 로스팅 해서 가져와도 됩니다. 
2. 단, 결선 원두는 예선 때 사용한 생두를 변경할 수 없으며 이에 따라 같은 비율로 사용해야 하며 로스팅 프로파일은 변경할 수 있습니다.
3. 결선은 현장 브루잉 대결이며 12월4일, 커피인쇄소에서 최종 12명이 참가하는 쓰로우다운 형식으로 진행됩니다. 심사 방법은 '결선 심사 방식'을 참조하세요. 
 


예선 심사 방식
1. 예선 심사는 한 테이블 당 최대 10개의 커피를 '커핑'으로 평가하며 원두는 인원에 따라 1-4 컵씩 랜덤하게 놓고 심사위원은 100점 만점으로 자유롭게 점수를 부여합니다.
2. 심사위원에게는 기존의 SCA 커핑폼을 제공하지만 코멘트 및 세부항목 기입과는 무관하게 점수로만 평가합니다. 그리고 테이블당 최고점과 최저점은 제외한 평균점으로 최종 점수가 기록됩니다.
2. 예선 심사위원은 대회에 참가한 선수도 직접 심사위원이 될 수 있으며 주최측 심사위원까지 포함하여 최대 10명이 한 테이블을 평가합니다.
3. 예선 심사에 참가하고 싶은 선수는 예선 출품 시 기록하는 로스팅 프로파일 양식에 있는 '심사위원 신청란'에 체크해면 배정해드립니다.
4. 예선 심사위원은 여러 테이블에 복수 심사할 수 있으나 신청자 및 심사위원 인원 등을 고려해서 주최측에서 랜덤하게 조를 분배합니다.   
5. 선수가 제출한 로스팅 프로파일 등의 기타 코멘트는 심사점수에 반영되지 않으며 추후 자료로만 활용됩니다.
6. 고득점 기준으로 12명을 선발하여 결선에 진출합니다. 동점인 경우 주최측에서 재 평가후 최종승자를 가려냅니다.



결선 심사 방식
1. 결선 브루잉은 쓰로우다운 형식의 1:1 대결로 진행하며 10분의 준비시간 후 10분의 시연을 통해 추출된 3잔의 커피를 심사위원에게 제공하면 됩니다.
2. 결선에서의 브루잉은 반드시 'SIBARIST 필터'를 이용해야합니다.
3. 현장에서는 EK43, 브루이스타 주전자와 브루이스타 저울, 하리오V60 (02), 그리고 시바리스트의 콘 필터는 기본 제공하지만 다른 기물을 사용하고 싶다면 지참할 수 있습니다.
4. 물은 에버퓨어 탄소필터로 정수된 물을 제공하며 별도 지참하는 경우 주최즉의 검증 후 사용가능합니다.
5. 각 잔당 150ml 이상의 커피 음료를 심사위원 그룹 앞에 제공해야 하며 프리젠테이션은 필수가 아니며 '음료 맛'으로만 평가합니다. 
6. 심사위원 다수결로 승자를 가리며 승리한 사람은 다음 라운드에 진출합니다.
8. 결선 브루잉은 12월4일 오후5시 부터 8시까지 진행예정이며 대진표 시간은 추첨 후 안내합니다. 참가하지 못하는 경우 자동 탈락되며 대진 선수는 부전승으로 진출합니다.

 

수상 특전
1. 우승한 선수는 2026년 5월7일부터 5월9일에 열리는 'SCA 월드오브커피' 방콕에 참가하여 전시를 함께 둘러볼 예정입니다. (해당 기간 중 4박6일 예정이며 일정 추후 확정) 
2. 월드오브커피 방콕은 'SCA 월드 컵테이스터스 대회'가 함께 열리며 커피미업팀 및 태국 현지 파트너와 함께 관람 및 커피 투어 예정입니다.
3. 방콕에서는 개인 비용을 제외한 항공, 숙박, 숙식 등 공식 비용은 커피미업으로부터 전액 제공 받으며 또한 현지에서 열릴 기타 행사에 참가하게 될 수도 있습니다. (추후 안내)
4. 우승자는 트로피를 받게되며 2위부터 4위까지는 상장을 받으며 시바리스트에서 제공하는 선물도 함께 받게 됩니다.
5. 최종 출품을 마친 모든 선수는 커피미업 생두 1만원 쿠폰 (26년3월31일 기한)을 지급받으며 이를 위해 반드시 커피미업 스토어에 회원가입이 되어 있어야 합니다. 
7. 우승자가 불가피하게 참석할 수 없는 경우 생두 쿠폰 50만원으로 대체 지급하게 됩니다.


심사 위원
1. 예선 커핑 심사위원은 심사에 신청한 선수 및 내부 심사위원으로 조당 최대 10명 이내에서 구성됩니다.
2. 결선 브루잉 심사위원은 시바리스트 본사 및 내부심사위원으로 3명 내외로 구성됩니다.
* 심사위원 명단은 추후 확정후 안내합니다.

 

기타 사항
1. 접수 비용은 7만7천원이며 추후 개별 안내를 통해 관련 내용을 보내드립니다.
2. 대회 전후 최종 검증을 진행하게 되며 기타 부정한 방법으로 참가한 것이 밝혀지면 수상은 취소될 수 있습니다.
3. 대회 후 1주일 이내에 예선 평가 시트를 요청하시면 이메일로 보내드릴 수 있습니다.
4. 본 규정에 나와 있지 않은 경우가 발생 시 관습, 규범 등에 의해 최대한 합리적인 안으로 처리하겠습니다.
5. 모든 문의는 카톡채널 '커피미업' 을 통해 연락하실 수 있습니다.
 

-제3회 커피톤 프로젝트 드림