커피 이야기

(주간 커피미업) 10월4주, 파카마라 스페셜 시리즈

Jeff, Coffee Me Up 2021. 10. 14. 22:57

이번 주간 커피미업은 파카마라 스페셜 입니다.
두 개의 아주 특별한 파카마라를 소개하는데요.

바로 니카라과 COE 1위 옥션랏인 헤수스 마운틴과,
BOP 3위 논 옥션랏인 마마카타의 파카마라 입니다.

먼저 니카라과 1위부터 소개하겠습니다.


올해 COE 1위, 니카라과의 헤수스 마운틴 파카마라 워시드 입니다.
커피 리브레 등 국내 업체들과 공동으로 낙찰받은 커피인데요.
수량이 많지는 않습니다만 필요하신 분들을 위해 나눠봅니다.



Farm : NameJesus Mountain Coffee Company
Altitude : 1,850
Farm Size : 428.3 acres
Score : 90.96
Rank : 1st
Processing : Washed
Variety : Pacamara

Profile : Sweet , Copmlex, Fruity, Long finish, Overall Sweet, Sostenido
FlavorBerry , Chocolate , Complex , Strawberry , Bittersweet Chocolate, Blackberry, Body/Fullness, Brown Sugar, Ciruela, Citrus, Clementine, Dried Dates, Floral, Fruity, Good balanced, Grapefruit, Lemonade, Licha, Mandarin Orange, Melon, Milk Chocolate, Nectarine, Pineapple, Plum, Raspberry, Red Apple, Red Currant, Red Grape, Ron con pasas, Stone Fruit, Toffee, Tropical Fruit, Well balanced, Citric Acid , Apple , Mandarin Orange , Blackberry, Bright, Citrus Fruit, Complex, Crisp, Lemon, Mailc, Passion Fruit, Structure, Tangerine, Toronja



그리고 이번에는 파나마 마마까따의 파카마라 입니다.

안녕하세요. 커피미업 입니다.

마마까따는 파나마 보케테에 위치한 농장입니다.
특히 에티오피아에서 출발하여 코스타리카 등을 거쳐서 넘어온 게이샤 시드를
90년대에 에스메랄다 그리고 돈파치와 함께 처음으로 시드를 받은 3대 농장이기도 합니다.

지금은 베스트 오브 파나마의 헤드로스터이자 운영을 담당하는 호세 데이빗이 모든 업무에 관여하며
최선을 다 해 농장을 일구어 가고 있죠.
코로나 이전에 카페쇼에도 자주 참석했었고 커피미업 센서리랩에서 파나마 게이샤 로스팅 세미나를
열기도 했던 인연이 있습니다.



그간 BOP에서 큰 주목을 받지는 못했지만 최근들어 인기가 급상승하고 있습니다.
초소형 모키타 품종은 엄청난 가격에 낙찰이 되었고
올해 출품한 파카마라도 파운드당 60불이 넘는, 그러니까 낙찰 후 입고 시 원가만 20만원에 육박하는
좋은 커피를 만들어 내기 시작했습니다.
이제부터 포텐이 크게 터지는 느낌을 받고 있는데요.
커피미업도 몇년 전 방문하여 인연을 맺고 계속해서 연락하며 주시하고 있는 곳입니다.



몇가지 마마카타의 커피를 보여드리려고 합니다.
늦은 수확을 통한 커피라 유독 마마카타 커피는 늦게 시장에 나왔는데요.
파나마 커피 기근인 지금, 모든 시장을 싹쓸이 하는 상황입니다.

오늘 소개할 커피는
베스트오브파나마에서 3등으로 약 20여만원에 이르는 원가로 낙찰된 그 파카마라의 논 옥션랏 입니다.
사실 저희 입장, 그러니까 판매하는 사람입장에서는 옥션랏이랑 같다고 해도 믿을까 말까인데,
이 커피는 옥션랏보다 품질이 좋습니다. 이는 제가 말 하는 것이 아니라 호세 데이빗의 코멘트입니다.

저 역시 고개가 끄덕여 지는 맛이었는데요.
올해 마신 파카마라중에는 가장 품질이 좋았네요.
게다가 옥션랏에 비해 가격이 참!!

이제 마마까따의 커피를 즐길 시즌입니다.
조만간 다른 커피도 기대하세요!


원산지 : 파나마
농장 : MAMA CATA ESTATE
지역 : BOQUETE
마을 : ALTO QUIEL
농장 사이즈 : 48 Has
고도 : 1,500-1,700 masl.
평균강수량 : 2,700 mm 108.26”
프로세싱 : ASD.
건조방식 : SOLAR DRYER.
프로파일 : 라즈베리, 피노누아, 파인애플, 레몬그라스, 허니, 토피넛


원두 납품 및 생두 대량 구매는 별도 문의주세요 (070-4120-4535)
원산지 : 파나마