SCA AST Live! in Berlin. ⠀
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1년에 한번씩 열리는 SCA Live! 행사에 와서 열심히 공부하고 있습니다. ⠀
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자랑스럽게도 ㅎㅎ 저는 매년 이 이벤트에 참여하여 세미나를 듣고 가는데요. ⠀
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사실 한국, 아니 아시아를 통털어서도 이 세미나에 와서 캘리브레이션을 하고 공부를 하는 AST 트레이너는 거의 없지요 ㅠ⠀
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그래도 올해에는 처음으로 두명의 한국인이 와 주셔서 쓸쓸하지는 않군요^^⠀
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한국이 중국 다음으로 AST가 많지만 아무래도 유럽에서 하는 행사이고 영어로 진행되다보니 여러가지 여건상 오기 어렵겠지만⠀
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그래도 최대한 시간을 만들어서 일년에 한번쯤은 와서 달라진 커리큘럼과 새로운 정보들을 얻고⠀
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또 무엇보다 새롭게 연구된 커피자료를 공부해서 한국에 돌아가서 수강생 혹은 커피인들에게 최신 자료를 제공하면 좋겠다는 생각이 듭니다. ⠀
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내년에는 보다 많은 분들이 오시길 기대하고요. ⠀
올해 저는 저의 선생님인 Tim에게 새로운 브루잉 스킬을 얻어가고⠀
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또 늘 덕후같은 자세로 연구자료를 내놓는 Morten에게서 새로운 노르딕 로스팅 자료를 얻어 갑니다. ⠀
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힘든 여정이었지만 만족스럽네요. 내일까지 열심히 공부해서 돌아갈게요 ㅎㅎ⠀
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다음에는 한국에서도 또 Live행사가 열리기를 @sca_korea 에도 요청드려요. ⠀
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1년에 한번씩 열리는 SCA Live! 행사에 와서 열심히 공부하고 있습니다. ⠀
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자랑스럽게도 ㅎㅎ 저는 매년 이 이벤트에 참여하여 세미나를 듣고 가는데요. ⠀
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사실 한국, 아니 아시아를 통털어서도 이 세미나에 와서 캘리브레이션을 하고 공부를 하는 AST 트레이너는 거의 없지요 ㅠ⠀
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그래도 올해에는 처음으로 두명의 한국인이 와 주셔서 쓸쓸하지는 않군요^^⠀
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한국이 중국 다음으로 AST가 많지만 아무래도 유럽에서 하는 행사이고 영어로 진행되다보니 여러가지 여건상 오기 어렵겠지만⠀
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그래도 최대한 시간을 만들어서 일년에 한번쯤은 와서 달라진 커리큘럼과 새로운 정보들을 얻고⠀
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또 무엇보다 새롭게 연구된 커피자료를 공부해서 한국에 돌아가서 수강생 혹은 커피인들에게 최신 자료를 제공하면 좋겠다는 생각이 듭니다. ⠀
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내년에는 보다 많은 분들이 오시길 기대하고요. ⠀
올해 저는 저의 선생님인 Tim에게 새로운 브루잉 스킬을 얻어가고⠀
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또 늘 덕후같은 자세로 연구자료를 내놓는 Morten에게서 새로운 노르딕 로스팅 자료를 얻어 갑니다. ⠀
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힘든 여정이었지만 만족스럽네요. 내일까지 열심히 공부해서 돌아갈게요 ㅎㅎ⠀
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다음에는 한국에서도 또 Live행사가 열리기를 @sca_korea 에도 요청드려요. ⠀